Происхождение фамилии Погонец
Фамилия Погонец представляет собой застывшую форму аналогичного прозвища. Очевидно, Погонцем прозвали сына человека по прозвищу Погоня, то есть «маленького Погоню» (суффикс -ец в данном случае имеет уменьшительное значение). Само же прозвище Погоня восходит к аналогичному нарицательному, у которого в старину, помимо прочих, было значение «гонец». Таким образом, прозвище Погоня, скорее всего, относится к профессиональным именованиям, то есть указывает на род деятельности предка.
Возможно и то, что прозвище Погоня непосредственно связано с глаголом «гнать» (или «гнаться»). Таким образом, Погоней могли прозвать и торопливого, часто находящегося в спешке человека. , со временем получил фамилию Погонец.
Рассказ Саламатиной (Погонец) Т.А. о немецком происхождении
В 2008 г. я начал увлекаться генеалогией и историей семьи, в этот же год поехал в гости в Одесскую область к родственникам и там искал интересные фотографии и реликвии. Дед мой особо историей фамилии не интересовался, да и была у него на то веская причина. Оставался только один человек который мог пролить свет на этот вопрос, а именно двоюродная бабушка в Одессе.
Она мне и поведала, что предки наши были немецкими колонистами и проживали в колонии Новый Кантемир (Neu Kantemir) Иозефсдорвской волости Бендерского уезда Бессарабской губернии, И фамилия изначально звучала как Погонц (Pogonts, возможно - Pohontsch), она помнит что прапрадеда звали Погонц Густав и у него была жена Погонц Елена, а так же брат Погонц Освальд (Оскар) они были зажиточными людьми и жили в доме который располагался буквой П.
По неизвестным нам причинам всё семейство меняет фамилию Погонц на Погонец, даже точно установить в какой период времени это произошло мы не можем, но есть предположение что после 1917 г. во время нахождения Бессарабии в составе Румынии. У прадеда Погонец Андрея было десять братьев и сестёр,не известно почему, но они почти все умерли. Остались только Андрей Погонец, Владимир Погонец которого убили за оплошность во время караула овец и Кирющенко (Погонец) Мария.
Позже нашел в интернете информацию что в селе Новый Кантемир (Зелёная Долина) проживали Иван Иванович Погонец и Иван Семенович Погонц на момент 1906 г.
Доказанное происхождение архивными документами
С помощью сайта www.familysearch.org получилось отследить род Погонец/Погонц/Погонцу/Погонца до начала XIX в.
В село Новый Кантемир Иозефсдорфской волости Бендерского уезда, семья Погонц переселилась из села Глинжены Резинской волости Оргеевского уезда Бессарабской губернии. Далее в годы Румынской оккупации село называлось Барталупа (С рум. Bartelup - волчья нора), а в советское время его переименовывают в Зеленую Долину.
Там в семье Погонец Андрея Константиновича (1923-1999) и Погонец (Парчевской) Дарии Степановны (1921-2000), родился мой дед Погонец Арсений Андреевич (1943-2024), так же у него был старший брат Иван (1942-2014) и есть младшая сестра Тамара (1950 г.р.). После в середине 1970-х. гг. он знакомится с моей бабушкой Погонец (Лихацкой) Екатериной Николаевной (1946 г.р.), когда та попадает по распределению в школу соседнего села учителем начальных классов. Сама она уроженка села Бочмановка Котовского района Одесской области.
Погонец Андрей Константинович Погонец (Парчевская) Дария Степановна
Погонец Арсений Андреевич